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鉄兜を食す、スープ編

【by 996SPS navi】
相方のブログを見たら、1ヶ月以上更新がない、になってましたよ。
だから勝手に更新することに(違

先日、但馬かどっかへ行ったときに、かぼちゃを衝動買いしました。
鉄兜とかいう品種だそうです。あまり見かけない。
調べたら、昔の品種だとか
最近の品種に比べると味が、とかいろいろ。
長持ちするのが長所らしいですが、
広くもない冷蔵庫の中で長居をさせるのもどうかと。
鉄兜の図

味の評判がいまいちよろしくないので、
バター焼きとか煮物とかじゃなくて
スープにすることにしました。
これなら多少のごまかしはきく。

【材料】
  • かぼちゃ 1kg
  • たまねぎ 1個
  • コンソメ  16g
  • 酒  大さじ2
  • バター  ひとかけ
  • 塩 少々
【道具】
  • 圧力鍋
  • ブレンダー
  • 電子レンジ

鉄兜です。
1.97kg。これでも売り場では小さいほうでした。

硬いので、そのままじゃ切れません。
なので、皮を洗ってから丸ごとラップでぐるぐる巻きにして
電子レンジいれます。
700Wで7分。
それでも硬いですが、なんとか包丁で2つ割りにします。
いかにも鉄兜って感じですが、かぶるのはやめておきます。
昔の人はどうやってこの硬かぼちゃをさばいたのか、不思議です。

ようやく割れました
いい色です。評判とは違っておいしそう。
かぼちゃらしい、いい匂いもします。

大きいので、半分だけスープに。
スプーンでわたと種をとりのぞいたら
あとはざくざく乱切り。

栄養重視なら皮ごと、
色がきれいなほうがいいなら、皮をはずして乱切りですが
我が家は残さない主義なので、皮ごといきます。

圧力鍋でバターひとかけを熱し、
粗く切ったたまねぎを適当に炒めます。
まじめにオニオンソテーにすれば
もっと味が引き立つのかもしれませんがまあそこはそれ。

これから煮ます
適当に刻んで適当に炒めた玉ねぎに
さっきの適当に乱切りにしたかぼちゃを加えます。
塩少々(今回はかぼちゃが大きいので小さじ1使った)、
酒おおさじ2、水800cc、
コンソメ顆粒が2つで16gですが、ここも適当に。
ぜんぶ入れたら圧力鍋の蓋をして煮ます。
沸騰してから弱火で10分。
形が残る必要はないので、かなり長めに煮ます。

煮上がりました
火を止めて、圧力がさがったら蓋をあけて
中を確認します。
いい感じで柔らかくなっていたら、
ブレンダーつっこんで、全部つぶします。

皮ごと煮てるので、どうしても黒い点が残ります。まあいい。
よく見ると黒い点が…

スープというよりかなり濃いペーストができました。
ここで冷凍しておくのも吉です。

このペーストを、同量の牛乳であたためながらのばすと
スープになります。
塩コショウは味をみながら。
さらにリッチな味わいがいいなら、生クリームをいれもて。

地味っていうか、滋味って感じの味ですが
意外にカロリーは高めなので気をつけて。

さて、
なぜ完成した写真がないのかというと、
ペーストができあがった時点で、気が変わって
次の料理を作り始めたから!

パスタ編につづく

theme : 作ってみた
genre : グルメ

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Secret

乗っ取り!

私があまりにも更新しないので、ついに身内に乗っ取られてしまった(笑)
しかしかぼちゃは美味しかったなあ。
プロフィール

996SPS

Author:996SPS
趣味は、車、バイク、釣りなどのアウトドア系や、読書、音楽鑑賞などのインドア系。

年に数回、アイコンの愛車ヨーロッパで、阿蘇周辺を走り、温泉や旨い物を楽しむのが好きです。

子育て真っ最中なので、なかなか自分だけの時間は取れません。オフの大半は、家族行事に時間を使っています。

取れた時は、友人と大いに阿蘇んでいます!

ここでは、子育てや趣味、それ以外で気になること、頭にきたことなど、ジャンル関係無しに書き綴ります。

まとまりない文章の時が多いですが、よろしくお願いします。

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