FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコバナナケーキを作る

【by 996SPS navi】
相方のブログを見たら、1ヶ月以上更新がない、になってましたよ。
だから勝手に更新(ry

チョコバナナケーキ

ベーキングパウダーもバターも登場しません。
でもふんわり。
甘さはかなり控えめにしてありますが
うちの子たちはぱくぱく食べてました。

【材料】
  • 卵(3個:目安はあわせて150g)
  • 砂糖(50g:上白糖より三温糖)
  • 薄力粉(100g)
  • 純ココア(30g)
  • バナナ(2本)
  • はちみつ(おおさじ1)
  • 生クリーム(100g)
  • シナモン(好みで)
  • カルーア(小さじ1ぐらい。好みで)

【道具】
  • ハンドミキサー
  • 炊飯器

【手順】

  • 1.卵に砂糖を加えて、湯せんにしたボールに入れ
    ハンドミキサーで泡だてます。
    泡だてるボールや道具に水や油分がついていると
    泡立ちが悪くなるので
    きれいに洗って乾いたものを使います。
    また、このレシピはベーキングパウダーを使わないので
    生地の膨らみは、ここでどれだけ泡立てられるかに
    かかっています。

  • 2.ふるった小麦粉を、大きめのボールに入れて
    徹底的に泡立てた1を注ぎいれます。
    油より先に小麦粉と卵を合わせることで
    小麦粉がだまになるのを防ぐ効果があります。

  • 3.2をざっくり混ぜ合わせます。
    混ぜすぎると生地が硬くなるのでほどほどに。

  • 4.3に、荒くきざんだバナナと
    それ以外の材料を入れて
    ざっくり混ぜ合わせます。

  • 5.4の生地を炊飯器の内釜に入れて
    普通に炊飯で炊きます。


ほらかんたん。
コツは炊飯器でたくことですね。
炊き上がってすぐ取り出さずにしばらく置くと
よりしっとりします。

comment

Secret

プロフィール

996SPS

Author:996SPS
趣味は、車、バイク、釣りなどのアウトドア系や、読書、音楽鑑賞などのインドア系。

年に数回、アイコンの愛車ヨーロッパで、阿蘇周辺を走り、温泉や旨い物を楽しむのが好きです。

子育て真っ最中なので、なかなか自分だけの時間は取れません。オフの大半は、家族行事に時間を使っています。

取れた時は、友人と大いに阿蘇んでいます!

ここでは、子育てや趣味、それ以外で気になること、頭にきたことなど、ジャンル関係無しに書き綴ります。

まとまりない文章の時が多いですが、よろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
Amazon
リンク
ClubT
オンラインでデザイン、注文できるTシャツ屋さん
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。