FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿レシピあれこれ

【by 996SPS navi】
今年も柿をいっぱいいただいて
しっかり完熟させたので
熟し柿のおいしい食べ方について。

柿ババロア

以前、 柿を食す、ババロアのようなもの編でレシピ書いたとおり
ゼラチンで固めてババロアにします。
冷やす前にふわふわに泡立てるのがコツ。
柿ババロア

柿シフォンケーキ

「バナナシフォンケーキ by おまちゃ★[クックパッド]」の、バナナを柿にかえて作りました。
使う分量は、小ぶりの柿3個ぐらい。多いとケーキが固まりにくくなります。

黒蜜きなこ柿羊羹

「柿羊羹 by 陽だまり茶屋 [クックパッド]」のレシピを参考に。
レシピの砂糖を30gに減らし、 食べる時に黒蜜ときなこをふります。 これ、絶品。

ミートソース

にんにく、セロリの葉、玉ねぎをみじん切りにして炒め、
ひき肉(合びきがおいしいけど豚でも可)と赤ワインを加えてさらに炒め、
トマト1缶とコンソメ、つぶした熟し柿(小ぶり4個)を入れて煮込む。
最後に塩コショウと、マジックソルトで味をととのえる。
柿が甘みを出して、トマトの酸味がとてもまろやかに。

カレー

隠し味として。といっても3、4個いっきにぶちこみますが。
柿はそのまま食べるだけでなく、調味料としても秀逸でした。
スポンサーサイト

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

チョコバナナケーキを作る

【by 996SPS navi】
相方のブログを見たら、1ヶ月以上更新がない、になってましたよ。
だから勝手に更新(ry

チョコバナナケーキ

ベーキングパウダーもバターも登場しません。
でもふんわり。
甘さはかなり控えめにしてありますが
うちの子たちはぱくぱく食べてました。

【材料】
  • 卵(3個:目安はあわせて150g)
  • 砂糖(50g:上白糖より三温糖)
  • 薄力粉(100g)
  • 純ココア(30g)
  • バナナ(2本)
  • はちみつ(おおさじ1)
  • 生クリーム(100g)
  • シナモン(好みで)
  • カルーア(小さじ1ぐらい。好みで)

【道具】
  • ハンドミキサー
  • 炊飯器

【手順】

  • 1.卵に砂糖を加えて、湯せんにしたボールに入れ
    ハンドミキサーで泡だてます。
    泡だてるボールや道具に水や油分がついていると
    泡立ちが悪くなるので
    きれいに洗って乾いたものを使います。
    また、このレシピはベーキングパウダーを使わないので
    生地の膨らみは、ここでどれだけ泡立てられるかに
    かかっています。

  • 2.ふるった小麦粉を、大きめのボールに入れて
    徹底的に泡立てた1を注ぎいれます。
    油より先に小麦粉と卵を合わせることで
    小麦粉がだまになるのを防ぐ効果があります。

  • 3.2をざっくり混ぜ合わせます。
    混ぜすぎると生地が硬くなるのでほどほどに。

  • 4.3に、荒くきざんだバナナと
    それ以外の材料を入れて
    ざっくり混ぜ合わせます。

  • 5.4の生地を炊飯器の内釜に入れて
    普通に炊飯で炊きます。


ほらかんたん。
コツは炊飯器でたくことですね。
炊き上がってすぐ取り出さずにしばらく置くと
よりしっとりします。

柿を食す、ババロアのようなもの編

【by 996SPS navi】
柿は、固いうちは
皮むいてそのまま食べるのがいちばんいいと思ってるんですが、
完熟になった柿は、
牛乳と混ぜてババロアのようなふわふわおやつにするのも
目先がかわって楽しいです。

以下、レシピ。

【材料】
  • 完熟柿(正味150g)
  • 牛乳(150cc)
  • ゼラチン(5g)
  • コンデンスミルク(15g)

【道具】
  • 電子レンジ
  • ミキサー
  • あればクリーマー(↓こんなの)
IKEA(イケア) PRODUKT 30191649 ミルク泡立て器, シルバーカラーIKEA(イケア) PRODUKT 30191649 ミルク泡立て器, シルバーカラー
()
Ikea

商品詳細を見る
  1. 1.柿は皮と種をとり、ミキサーにかけてピューレ状にします。
    このピューレを150g作ります。
  2. 2.牛乳にコンデンスミルクを加えて、電子レンジで熱めに加熱します。
  3. 3.2で加熱した牛乳に、ゼラチンを加えて溶かします。
  4. 4.1の柿を3に加えてよく混ぜます。
    このとき、クリーマーで泡立てると仕上がりがふわふわに。
  5. 5.4を適当な容器にうつして、冷蔵庫で固めます。
あら簡単。
柿ババロア

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

鉄兜を食す、パスタ編

【by 996SPS navi】
前回の、「鉄兜を食す、スープ編」の続きです。

鉄兜というかぼちゃで、かぼちゃスープつくってましたが
途中から脱線スピンオフして、パスタソースも作りました。
かぼちゃペーストを冷凍しておけば
ソース自体はものすごく簡単なので、
楽にすませたいお昼ごはんなんかにも、お勧め。

【材料】
  • かぼちゃペースト
    (つくりかたは前回の記事参照
  • ベーコン(40gぐらい)
  • クリームチーズ(30gぐらい)
  • パスタ(なんでもいい、100gぐらい)
【道具】
パスタゆでます。なんでもいい。
私はスパゲティでやりました。家にペンネがあったらペンネにしたかも。

別途、小鍋にほんの少し水(30ccぐらい)入れて
大きく刻んだベーコン入れます。
ベーコンに火が通ったら、
クリームチーズもいれて煮とかします。

かぼちゃペーストを1カップほど加え、
全体が温まったら火を止めて
ゆでたパスタを、ここにどかっと入れます。
事前にオイルを絡める必要はありません。
まぜまぜしてできあがり。
好みでコショウとかシナモンを振っても。
パスタ完成図


さて、スープ編で使わなかった
残り半分のかぼちゃ。
いかにも鉄兜という感じの姿ですが、
グラタンにするかキッシュにするか。
ハロウィンが近いから、プリンもいいかも。

theme : 作ってみた
genre : グルメ

鉄兜を食す、スープ編

【by 996SPS navi】
相方のブログを見たら、1ヶ月以上更新がない、になってましたよ。
だから勝手に更新することに(違

先日、但馬かどっかへ行ったときに、かぼちゃを衝動買いしました。
鉄兜とかいう品種だそうです。あまり見かけない。
調べたら、昔の品種だとか
最近の品種に比べると味が、とかいろいろ。
長持ちするのが長所らしいですが、
広くもない冷蔵庫の中で長居をさせるのもどうかと。
鉄兜の図

味の評判がいまいちよろしくないので、
バター焼きとか煮物とかじゃなくて
スープにすることにしました。
これなら多少のごまかしはきく。

【材料】
  • かぼちゃ 1kg
  • たまねぎ 1個
  • コンソメ  16g
  • 酒  大さじ2
  • バター  ひとかけ
  • 塩 少々
【道具】
  • 圧力鍋
  • ブレンダー
  • 電子レンジ

鉄兜です。
1.97kg。これでも売り場では小さいほうでした。

硬いので、そのままじゃ切れません。
なので、皮を洗ってから丸ごとラップでぐるぐる巻きにして
電子レンジいれます。
700Wで7分。
それでも硬いですが、なんとか包丁で2つ割りにします。
いかにも鉄兜って感じですが、かぶるのはやめておきます。
昔の人はどうやってこの硬かぼちゃをさばいたのか、不思議です。

ようやく割れました
いい色です。評判とは違っておいしそう。
かぼちゃらしい、いい匂いもします。

大きいので、半分だけスープに。
スプーンでわたと種をとりのぞいたら
あとはざくざく乱切り。

栄養重視なら皮ごと、
色がきれいなほうがいいなら、皮をはずして乱切りですが
我が家は残さない主義なので、皮ごといきます。

圧力鍋でバターひとかけを熱し、
粗く切ったたまねぎを適当に炒めます。
まじめにオニオンソテーにすれば
もっと味が引き立つのかもしれませんがまあそこはそれ。

これから煮ます
適当に刻んで適当に炒めた玉ねぎに
さっきの適当に乱切りにしたかぼちゃを加えます。
塩少々(今回はかぼちゃが大きいので小さじ1使った)、
酒おおさじ2、水800cc、
コンソメ顆粒が2つで16gですが、ここも適当に。
ぜんぶ入れたら圧力鍋の蓋をして煮ます。
沸騰してから弱火で10分。
形が残る必要はないので、かなり長めに煮ます。

煮上がりました
火を止めて、圧力がさがったら蓋をあけて
中を確認します。
いい感じで柔らかくなっていたら、
ブレンダーつっこんで、全部つぶします。

皮ごと煮てるので、どうしても黒い点が残ります。まあいい。
よく見ると黒い点が…

スープというよりかなり濃いペーストができました。
ここで冷凍しておくのも吉です。

このペーストを、同量の牛乳であたためながらのばすと
スープになります。
塩コショウは味をみながら。
さらにリッチな味わいがいいなら、生クリームをいれもて。

地味っていうか、滋味って感じの味ですが
意外にカロリーは高めなので気をつけて。

さて、
なぜ完成した写真がないのかというと、
ペーストができあがった時点で、気が変わって
次の料理を作り始めたから!

パスタ編につづく

theme : 作ってみた
genre : グルメ

プロフィール

996SPS

Author:996SPS
趣味は、車、バイク、釣りなどのアウトドア系や、読書、音楽鑑賞などのインドア系。

年に数回、アイコンの愛車ヨーロッパで、阿蘇周辺を走り、温泉や旨い物を楽しむのが好きです。

子育て真っ最中なので、なかなか自分だけの時間は取れません。オフの大半は、家族行事に時間を使っています。

取れた時は、友人と大いに阿蘇んでいます!

ここでは、子育てや趣味、それ以外で気になること、頭にきたことなど、ジャンル関係無しに書き綴ります。

まとまりない文章の時が多いですが、よろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
Amazon
リンク
ClubT
オンラインでデザイン、注文できるTシャツ屋さん
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。